Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, Волгоградский проспект, дом 8
  • +7 (495) 912 38 38, +7 (495) 911 95 00
  • info@everon.ru

Услуги

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость представляет собой реакцию организма на ряд пищевых продуктов, которая сопровождается воспалительными, иммунными и некоторыми другими нарушениями. Степень выраженности этих состояний может варьироваться.

Предложение клиники красоты и здоровья EVERON по устранению проблем пищевой непереносимости

При выборе клиники крайне важно ориентироваться не только на стоимость услуг, но и на доверие конкретному центру. В клинике EVERON работают исключительно опытные и квалифицированные специалисты. Они не только быстро проведут необходимую диагностическую процедуру (или серию процедур), но и предварительно проконсультируют вас и дадут развернутую интерпретацию полученных результатов и затем предложат комплексный план лечения.

Симптомы пищевой непереносимости

Существует целый ряд симптомов непереносимости пищевых продуктов. Как правило, основной удар приходится на пищеварительную систему, однако в ряде случаев неприятным проявлениям может подвергаться весь организм. Среди наиболее часто встречающихся симптомов:

  • колики;
  • язвенный колит;
  • раздражение кишечника;
  • болезнь Крона;
  • экзема и прочие разновидности кожной сыпи;
  • астма;
  • мигрень;
  • депрессия;
  • крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • целиакия;
  • усталость, сонливость.

При этом необходимо понимать, что непереносимость пищевых продуктов – это сложный процесс, в связи с чем его симптомы могут возникать и исчезать, проявляться сильнее или уменьшаться. Это во многом зависит от таких факторов, как стресс и гормональные изменения.

Что способствует формированию пищевой непереносимости

  • Генетически обусловленная предрасположенность. Примерно у половины людей, имеющих пищевую непереносимость, есть и другие аутоиммунные заболевания (атопическая бронхиальная астма, поллиноз и др.), либо данные состояния наблюдаются у их кровных родственников.
  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, неправильное питание, выражающееся в несоответствии пищевых ингредиентов возрасту и массе тела малыша.
  • Нарушение питания в периоды беременности и лактации. К нему относится злоупотребление яйцами, рыбой, молоком, орехами – то есть продуктами, имеющими выраженную сенсибилизирующую активность.
  • Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника. Обычно оно наблюдается при дистрофических и воспалительных заболеваниях кишечника, протозойных и глистных инвазиях, дисбиозе.
  • Недостаточная функция поджелудочной железы, снижение кислотности желудочного сока, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника, энзимопатии, что вызывает повышенное всасывание высокомолекулярных соединений.
  • Недостаток в пище солей кальция, из-за чего повышается всасывание нерасщепленных белков.

Особенности пищевой непереносимости

  • Важную роль при проявлении симптомов пищевой непереносимости играет количественный фактор. При отсутствии выраженной сенсибилизации и приеме небольшого количества «запрещенного» продукта реакция на него может и не произойти.
  • Проявления пищевой непереносимости могут усугубляться при наличии заболеваний инфекционной природы и психогенных нарушений. В ряде случаев реакция зависит даже от состояния окружающей среды.
  • Нередко непереносимость связана с недостаточностью пищеварения из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. После проведения лечения и восстановления процесса пищеварения склонность к аллергическим реакциям снижается.
  • Интенсивность реакции на продукт во многом зависит от способа его приготовления. Например, при термической обработке симптомы могут проявляться не так сильно.

Тест на пищевую непереносимость

Для определения перечня продуктов, отрицательно влияющих на организм пациента, можно пройти тест на пищевую непереносимость. Полученные результаты помогут врачу грамотно подобрать индивидуальный рацион, а значит, со временем восстановить нарушенный обмен веществ и в дальнейшем предупредить появление таких нарушений. Как правило, для проведения анализа на пищевую непереносимость из вены берется небольшое количество крови. После этого тестируется от 10 до 300 продуктов повседневного рациона и пищевые добавки (красители, консерванты, загустители и пр.). В результате подготавливается два списка продуктов с указанием уровня иммуноглобулина к каждому из них. Продукты, попавшие в «зеленый список», должны составлять основу питания, в то время как продукты из «красного» списка следует временно исключить из своего рациона (срок обычно составляет от 6 недель до 6 месяцев). Чтобы анализ для определения пищевой непереносимости показал максимально точные результаты, за 4 часа перед тестированием рекомендуется отказаться от приема пищи. В случае применения антибактериальных средств необходимо дождаться окончания курса лечения. Только через 12–24 часа можно сдавать анализы.

Для записи на прием или уточнения цен достаточно связаться с нашими специалистами по номеру, указанному в верхней части страницы.