Имплантация зубов предваряется и сопровождается рядом дополнительных процедур, действие которых направлено на повышение результативности основной операции. В 40 % случаев одним из необходимых этапов имплантации является синус-лифтинг. Это метод, с помощью которого достигаются нужные параметры костной ткани. Именно от состояния кости во многом зависит успех протезирования.
Дефицит костной ткани в зоне предполагаемой имплантации зубов – прямое противопоказание к проведению протезирования. Это обусловлено тем, что без нужных параметров кости – ее необходимой плотности и объема – ни один врач даже при использовании самых передовых технологий и инновационных материалов не способен гарантировать положительный исход операции. Имплантат – это конструкция, берущая на себя функции отсутствующего корня зуба, поэтому он должен прочно и надежно фиксироваться в кости. В противном случае возникает подвижность как «корня», так и наращенной на него коронки.
Дефицит костной ткани может быть обусловлен наследственными факторами или стать приобретенным состоянием. В большинстве случаев кости челюсти подвергаются атрофии вследствие ухудшения кровоснабжения и отсутствия физиологических нагрузок на определенный участок десны. Этим условиям соответствует ситуация, когда на месте удаленного зуба некоторое время остается пустота. Чем больше проходит времени, тем сильнее атрофируется кость. Причем атрофия может проявляться не только нарушением жевательных функций и быстрой изнашиваемостью зубов, но даже асимметрией лица.
Поэтому основным показанием к остеопластике в целом и синус-лифтингу зубов в частности является дефицит собственного костного материала в участке, на котором планируется проведение имплантации. В случае выраженных косметических дефектов (при смещении нижней челюсти в сторону, западании одной стороны лица и проч.) наращивание костной ткани поможет устранить этот недостаток.
В современной стоматологической практике используется два метода проведения синус-лифтинга.
Открытый. В ходе операции хирург создает доступ ко дну гайморовой пазухи, делая в десне и кости челюсти отверстие небольшого диаметра. После этого дно синуса приподнимется, а освободившееся пространство заполняется костным материалом предпочтительного типа. По окончании процедуры на операционную рану накладываются швы.
Закрытый. При закрытом синус-лифтинге в десне и кости создается цилиндрическое отверстие, в которое помещается имплантат. Через отверстие в протезе стоматолог получает доступ к гайморовой пазухе, после чего отодвигает ее дно и помещает в образовавшуюся полость трансплантационный материал.
Выбор метода, с помощью которого будет проводиться синус-лифтинг, остается за врачом. Это зависит от высоты костной ткани челюсти и индивидуальных особенностей пациента.
Несмотря на эффективность синус-лифтинга, эта процедура имеет ряд ограничений и противопоказаний:
На первичной консультации, во время которой врач проводит обследование и оценивает состояние полости рта, необходимо обязательно сообщить о том, что вы принимаете какие-либо препараты. Среди них могут оказаться лекарственные средства, снижающие или повышающие свертываемость крови, имеющие угнетающее действие на иммунную систему и проч. Возможно, вам придется временно прервать курс лечения этими препаратами (с согласия лечащего врача) либо перенести процедуру синус-лифтинга на срок, необходимый для завершения лекарственной терапии.
Стоимость синус-лифтинга может варьироваться в достаточно широких пределах. Цена на эту процедуру формируется с учетом нескольких факторов:
В центре красоты и здоровья «Everon» в Москве вам будет предложено комплексное обследование. По его результатам наши специалисты составят индивидуальную программу наращивания костной ткани, имплантации и прохождения восстановительного периода.
Если Вы хотите сделать синус-лифтинг, Вам стоит записаться на прием к специалисту клиники «Everon». Для этого свяжитесь с нами по представленным на сайте телефонам, воспользуйтесь онлайн-формой для консультаций или закажите обратный звонок.
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ | СТОИМОСТЬ (руб) |
Синус лифтинг | от 45 000 |