Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, Волгоградский проспект, дом 8
  • +7 (495) 912 38 38, +7 (495) 911 95 00
  • info@everon.ru

Профилактика и лечение гипогалактии

Количество просмотров: 296

Гипогалактия, или снижение выработки грудного молока, является крайне нежелательным состоянием. Как педиатр поможет предупредить это состояние или выйти из него – читайте в нашей статье.

Различают гипогалактию первичную и вторичную. Первичная возникает вследствие особенностей развития женщины, в результате гормонального стимулирования родов либо из-за применения определенных лекарств во время беременности, особенно в поздние сроки. Также первичная гипогалактия может возникнуть в результате позднего прикладывания ребенка к груди после рождения либо из-за разлуки матери с новорожденным с момента родов в течение нескольких дней. Профилактикой и первичной гипогалактии занимаются гинекологи-акушеры и перинатологи в перинатальных центрах и родильных домах. Педиатры же в детских отделениях оказывают помощь и содействие в профилактике и лечении вторичной гипогалактии.

Как предупредить вторичную гипогалактию


Причины вторичной гипогалактии могут корениться прежде всего в неправильном питании матери, беспорядочном кормлении ребенка, неправильном уходе за грудью, а также в нарушении женщиной питьевого режима. Разумеется, многие лекарственные средства, употребляемые в период лактации, также могут негативно сказаться как на количестве, так и на качестве грудного молока. Поэтому педиатры клиники EVERON однозначно рекомендуют минимизировать, а по возможности вовсе исключить прием каких-либо лекарств в период кормления грудью.

Также очень внимательно стоит следить за питьевым режимом. Кормящая женщина должна в достаточном количестве пить чистую воду. Не менее 2 литров в день. При этом следует учитывать, что кофе и чай, даже зеленый, могут способствовать обезвоживанию. Разговоры о чае с молоком и о цельном коровьем или козьем молоке для увеличения лактации – это ненаучные фантазии, относящиеся скорее к мифам, причем позапрошлого века. Эти напитки только способствуют нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, в частности, газообразованию, что ухудшает общее состояние женщины и может также опосредованно способствовать гипогалактии.

Лечение гипогалактии педиатрами клиники EVERON


Прежде всего врач детского отделения клиники EVERON установит причину гипогалактии именно в вашем случае. Далее будут сформулированы и даны пациентке рекомендации по устранению причин и коррекции состояния. Также могут быть введены коррективы в режим питания и рацион кормящей матери. Хороший эффект зачастую дают физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапия (облучение молочных желез ультрафиолетовой лампой), УФО-терапия (облучение молочных желез кварцевой лампой). В случае необходимости назначаются специальные лекарственные средства, в том числе гормональные препараты. Лекарственная и особенно гормональная терапия проводится под наблюдением гинеколога-эндокринолога. Женщина периодически сдает необходимые анализы, и на основе динамики показателей делаются выводы об эффективности лечения.

Лечение гипогалактии, а также профилактика этого состояния имеют колоссальное значение для матери и ребенка. Ведь значение естественного вскармливания для формирования иммунной системы малыша, а также для его психологического благополучия, трудно переоценить. Поэтому врачи-педиатры клиники EVERON делают все возможное, чтобы вы сохраняли хорошую лактацию так долго, как этого потребует развитие вашего ребенка.