Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, Волгоградский проспект, дом 8
  • +7 (495) 912 38 38, +7 (495) 911 95 00
  • info@everon.ru

Хронический одонтогенный гайморит. Причины и лечение

Количество просмотров: 329

Одонтогенный гайморит – это воспаление гайморовой пазухи из-за проникновения инфекции в результате поражения верхних зубов. Боли в верхней челюсти и щеке, заложенность носа, головные боли – эти симптомы требуют немедленного обращения к врачу. Несвоевременное, некачественное лечение этого серьезного заболевания может привести к самым серьезным последствиям, в том числе к поражению органов зрения, мозга, лимфатической системы.

Мужчины о своем здоровье задумываются обычно в последнюю очередь. А тут еще такая деликатная сфера, как репродуктивная и мочеполовая система. Не секрет, что любому современному мужчине трудно выбрать время и попросту заставить себя пойти и провериться. Будем откладывать, пока что-нибудь не заболит или не начнет давать ощутимые сбои. Но как правило, в такой момент требуется уже серьезное лечение, да и вылечить или скомпенсировать полностью можно далеко не любое заболевание и состояние. Зато абсолютно любую патологию можно предупредить! И уж конечно, спится гораздо спокойнее, когда самые грозные мужские проблемы исключены серьезным исследованием.

Как проявляется одонтогенный гайморит


В большинстве случаев хронический одонтогенный гайморит с точки зрения симптомов выглядит как любой другой гайморит:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • сильные головные боли;
  • воспаление лимфатических узлов, близких к зоне воспаления;
  • наличие серозных, а впоследствии гнойных выделений из носовых ходов,
  • неприятный (гнилостный) запах изо рта;
  • боли при пальпации в области гайморовых пазух, а также постоянные ноющие боли в верхней челюсти, за щекой, за нижним веком.

Эти боли усиливаются при наклоне головы вперед и вниз. Характерны боли при жевании. Внешне возможна выраженная отечность лица в области щеки и нижнего века со стороны пораженного зуба.

Как правило, с этими симптомами пациент обращается к отоларингологу, который направляет к стоматологу-хирургу для проведения комплексного лечения одонтогенного гайморита.

Причины возникновения одонтогенного гайморита


Самой распространенной причиной возникновения одонтогенного гайморита является появление перфорации (свища) в гайморову пазуху из неба и верхней челюсти. Инфекция из воспаленной полости десны проникает в гайморову пазуху, вызывая отек и быстрое сужение и без того узкого прохода гайморовой пазухи. Болезнетворные бактерии в этих условиях начинают размножаться высокими темпами, при этом отток слизи затруднен, что вызывает своего рода порочный круг, из которого невозможно вырваться без профессионального хирургического вмешательства.

Подобные события развиваются также в результате осложнений после удаления или лечения зубов. Причиной воспаления могут стать костные обломки либо фрагменты пломбировочного материала, попавшие в гайморову пазуху.

ВАЖНО! Одонтогенный гайморит не лечится народными средствами, гомеопатией, прогреваниями, физиотерапевтическими методами и пр. Подобные манипуляции способны лишь усилить воспаление. Это выраженный, имеющий высокую скорость и потенциал развития патологический процесс, который может привести даже к летальному исходу!

Комплексное лечение одонтогенного гайморита в клинике EVERON


Для определения причины одонтогенного гайморита прежде всего проводится панорамный рентгеновский снимок верхней челюсти и гайморовых пазух, либо компьютерная томограмма (КТ). Данные этих исследований позволяют определить зуб, ставший причиной проникновения инфекции в гайморову пазуху. Этот зуб санируется (заново тщательно пролечивается) либо удаляется, если эффективное лечение невозможно. Далее необходимо удаление кист и кистогранулем, чистка гайморовой пазухи (гайморотомия) и одномоментное восстановление (пластика) соустья гайморовой пазухи с полостью рта, то есть тонкой костной стенки, распологающейся прямо над корнями верхних зубов. Именно в результате повреждения соустья и стало возможным развитие одонтогенного гайморита.

Как правило, лечение одонтогенного гайморита – это очень серьезная операция, требующая госпитализации и затем довольно длительного восстановительного периода. Однако современная медицина располагает арсеналом методов, способных свести к минимуму неприятные переживания и ограничения для пациента. В клинике EVERON лечение проводится амбулаторно. В основе нашего подхода – малоинвазивные, щадящие методики. Зуб, ставший причиной развития одонтогенного гайморита, безошибочно определяется и удаляется (либо пролечивается) максимально бережно. Далее проводится нерадикальная эндоскопическая чистка гайморовой пазухи (через небольшое окно, позволяющее лишь проникновение эндоскопического инструмента). По завершении чистки восстановление соустья гайморовой пазухи с ротовой полостью осуществляется с применением самых современных технологий и материалов. Операция проводится под анестезией, с применением седации (пациент спит, «не присутствует» на операции). Все эти меры в комплексе дают в результате быстрое восстановление. Сразу после операции пациент уходит домой. Динамическое наблюдение подтверждает стойкий положительный результат. Через три месяца на компьютерной томограмме мы видим чистую пазуху, полностью восстановленное соустье.

Стоит заметить, что в клинику EVERON часто обращаются пациенты, прошедшие операцию чистки гайморовой пазухи и пластики соустья в других клиниках с неудовлетворительным результатом, даже после неоднократных попыток. И хотя повторная операция такого рода – серьезный стресс для организма пациента, врачи-стоматологи клиники EVERON с успехом решают эту задачу. Однако мы настоятельно рекомендуем для лечения одонтогенного гайморита выбирать самые серьезные лечебные заведения и профессионалов высочайшего уровня, поскольку некачественное лечение и возможные осложнения могут стоить слишком дорого.